14 Avril 2015
Je ne sais pas si c'est le changement de saison, ou l'arrivée des chocolats de Pâques, en tout cas, je suis en manque !!! Je mange même les chocolats K. de ma fille ;-P (c'est dire comme je suis en manque !!).
Alors bien sûr, parmi les classiques, il y a la mousse au chocolat, que je vous ai déjà proposée d'ailleurs !
Mais si souvenez-vous, la mousse au chocolat de ma grand-mère... OK ! je vous remets le lien, comme ça vous pourrez comparer ;-P
Comme vous me connaissez, il faut que je fourre ma truffe (en chocolat bien sûr !!) dans toutes les recettes ! Felder fait partie de mes chouchoux et c'est en feuilletant son livre "Pâtisserie", Chapitre chocolat, que je me suis dit que j'allais tester sa mousse !
C'est fou ! Ça doit être le manque de magnésium, mais elle n'a pas duré longtemps !! En tout cas, elle est excellente et facile à faire, mais méfiez-vous, il semble qu'elle s'évapore ;-)
Et là je fais une spéciale dédicace à ma copine Sophie ;-)... encore une à tester
Pour environ 10/12 petits verres :
- 100g de crème liquide (entière pour ma part)
- 250g de chocolat noir (le Caraïbe de Valrhona qui est à 66%)
- 6 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 40g de sucre semoule blanc
- 2 jaunes d'œufs.
Préparez vos ingrédients
Faites chauffer la crème et, au besoin, hachez votre chocolat (le mien se présente en pépites, je n'ai donc rien fait).
Versez la crème bouillante sur le chocolat et laissez fondre.
Mélangez à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une ganache bien lisse et brillante.
Commencez à monter les blancs en neige puis ajoutez peu à peu le sucre semoule.
Versez les 2 jaunes d'œufs sur la ganache et mélangez.
Mélangez ensuite les blancs montés avec le chocolat à l'aide d'une spatule (en 3 fois minimum).
La mousse doit être bien homogène.
Si vous voulez la présenter dans des petits verres aidez vous d'une poche pour les remplir.
Laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures (pour ma part, je les ai préparés la veille pour le lendemain).
Elle peut d'ailleurs se conserver 2/3 jours au réfrigérateur.