7 Juillet 2015
Au moment où vous lirez ces lignes je serai en vacances dans ma campagne !
Mais avant de partir, je n'ai pas pu m'empêcher de vous préparer un petit billet pour partager avec vous des recettes que j'ai aimées, un peu, beaucoup, à la folie... les "pas du tout", je les garde pour moi ;-P !
Cette recette de clafoutis, je l'ai adorée. On est ici dans la version classique, rien à voir avec la version veggie que je vous proposais au thé matcha, pour ceux qui seraient intéressés je vous rappelle le lien
Cette version, que je tire du magazine Saveurs (eh oui, j'aime beaucoup ce magazine qui présente de magnifiques recettes et photos... j'avoue ne jamais être déçue lorsque je fais les recettes proposées), est riche et onctueuse à souhait. Elle est aussi rapide et efficace ! Un "must do" pour cet été.
POUR 6/8 PERSONNES :
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 75 g de sucre en poudre + un peu pour le moule
- 25 g de poudre d'amandes
- 30 g de Maïzena
- 12,5 cl de lait (pour ma part, j'ai utilisé du lait d'amande, je l'utilise de plus en plus en cuisine)
- 125 g de crème fraîche épaisse
- des râpures de fèves de tonka
- beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°C.
Rincez et équeutez les cerises (vous pouvez dénoyauter les cerises si vous préférez) et réservez
Dans un saladier (ou dans la cuve de votre robot muni du fouet) mélangez les œufs, le sucre, la poudre d'amandes, la Maïzéna.
Râpez un peu de fève de tonka (attention le goût est assez fort).
Ajoutez le lait et la crème et mélangez de nouveau.
Beurrez un moule allant au four et saupoudrez de sucre en poudre.
Répartissez les cerises sur le fond du plat et versez la préparation.
Enfournez pour 30/40 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
À la sortie du four saupoudrez le dessus de sucre.
Laissez refroidir et dégustez.
Vous pouvez conserver ce clafoutis quelques jours au réfrigérateur.