10 Juillet 2015
J'ai vraiment eu du mal à partir sans vous faire partager les dernières recettes que j'ai testées ;-)
Celle-ci nous vient tout droit du blog de Sophie, "les carnets de Sophie".
J'ai tout de suite été attirée par le look de cette tarte rustique, sans moule, que j'ai déjà vue plusieurs fois lors de mes "voyages" dans Pinterest. Mais ce qui m'a décidée, hormis le fait que toutes les recettes de Sophie sont top, c'est que je voulais tester sa recette de pâte à tarte sans beurre :-o.
Eh oui, vous avez bien lu, une pâte à tarte sans beurre c'est possible !
Et là, je vous vois, mes petits aminautes, complètement sous le charme de cette recette, pensant au moment où vous allez vous retrouver en maillot de bain à la plage ou à la piscine ! Et vous vous dites (comme moi d'ailleurs !!) que... si par le plus grand des hasards... on pouvait continuer à jouer les gourmands tout en ayant bonne conscience, on est prêt à sacrifier le beurre ;-))
Alors là je vois la foule en délire en train de pester parce-qu'on ne peut pas imprimer mes recettes (je sais, j'y travaille... enfin pas au moment où vous lirez ces lignes ;-P), pestant une 2ème fois, "parce-que décidément il n'y a jamais de papier dans cette maison !!" Et s'arrachant les cheveux parce-qu'après avoir enfin trouvé un papier (le derrière d'une enveloppe reçue aujourd'hui par la poste), "il n'y a pas un seul fichu crayon qui fonctionne dans cette baraque !!".
Vous vous êtes reconnus dans cette description? Non ? menteurs !!
Bref, l'intérêt d'internet, c'est que vous pouvez vous abonner au blog, et là, plus besoin de papier, de stylo ou autre, vous aurez toujours avec vous l'essentiel de mauddinettes ;-) !!
Je suis en forme moi aujourd'hui ! c'est un truc de fou ! certainement les vacances qui se profilent !
Bon pour la recette, parce-que c'est quand même ça qui nous intéresse, j'ai beaucoup aimé car j'adore les cerises, sous toutes leurs formes, d'ailleurs je crois que mes dernières recettes en comportent toutes !!
Cependant, je dois avouer que le beurre dans la pâte à tarte... c'est quand même bien (on ne se refait pas !!), même si, sans beurre, ça tient vraiment la route !
Donc avant le maillot, n'hésitez pas, testez cette petite tarte rustique sans hésiter !
POUR LA PÂTE À TARTE :
- 250g de farine de type T65
- 1 pincée de sel
- 45ml d'huile végétale neutre type tournesol
- 3 C.à soupe de sucre en poudre
- 1 œuf
- 80 ml d'eau froide.
POUR LA GARNITURE:
- 500g de cerises
- 1 C. à café de semoule de blé fine
- 1 C.à soupe de sucre
- 1 jaune d'œuf
Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec vos petits doigts, mais ça sera plus long), mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre.
Incorporez ensuite l'huile et l'œuf.
Puis ajoutez petit à petit l'eau très froide, tout en mélangeant afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Formez une boule.
Abaissez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Déposez-la sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pendant ce temps, nettoyez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Saupoudrez le centre de la pâte de semoule fine en laissant 4/5 cm sur les pourtours
Disposez ensuite les cerises au centre et saupoudrez de sucre.
Repliez les bords de la tarte.
Dans un petit bol, battez légèrement le jaune d'œuf et badigeonnez les bords de la tarte au pinceau.
Enfournez pour 30 à 50 minutes (cela dépend de votre four) il faut que les bords de la tarte soient dorés et les cerises bien juteuses.
Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.
Et régalez-vous !
Bon week-end à tous !